Бесплатная доставка по г.Самара при заказе свыше 1000 руб.
8 отделов для самовывоза заказов
Скидка 5% на заказы через сайт

Меню

А где мне взять Омегу-3?


А где мне взять Омегу-3?

А где мне взять Омегу-3?

23.05.2017 Вы, вероятно, знаете, что лён — это не только отличные ткани, но и полезнейшая еда. Издавна и в России, и в Северной Европе существует два вида льна — долгунец (для производства волокна и олифы) и кудряш (пищевой). У долгунца длинные стебли, но семена маленькие, с низким содержанием масла. Кудряш низкий (30–40 см), но семена его крупные, с высокой масличностью.
Из них вырабатывают и масло, и муку. Высокое содержание Омега 3, магния, селена, хрома и кремния, белка и клетчатки, отсутствие глютена — вот что такое льняное семечко. Всё это семена накапливают, чтобы дать начало новому растению и выжить. Это — противострессовая защита. И чем больше сезонный градиент температур (разница между зимней и летней), тем больше в льняной семечке Омега 3, магния и селена. Вот почему лён из Сибири сильнее, чем из других, более тёплых регионов.
До 1873 года на столах россиян и простого люда Северной Европы было только льняное и конопляное масло. В скоромные дни (100 в году) ели мясо и сливочное масло. А в постные дни (более 200) людей поддерживало льняное и конопляное масло.

Семена льна
В. Гиляровский* так описывает ужин бурлаков: «Сели на песке кучками по восьмеро на чашку. Сперва хлебали с хлебом юшку — жидкий навар из пшена с подением**, льняным чёрным маслом, а потом густую пшённую ройку с ним же».
* В. Гиляровский — крупнейший русский мемуарист и репортёр (книги «Москва и москвичи», «Мои скитания» и другие). Дворянин по происхождению, он поработал и солдатом, и артистом, и бурлаком.
** Подение — ежедневная еда.

После сбора урожая повторный посев льна возможен только через 5–7 лет (чтобы земля восстановилась). Такой сложный севооборот, невозможность использования высокой температуры при отжиме стали причинами перехода на подсолнечное масло. Технология проще, хранится дольше. Так выгода вытеснила пользу, а мы стали забывать ценнейшее для здоровья льняное масло.
Сейчас лидеры по использованию продуктов из льна — это Германия, Финляндия и Канада (там есть Национальная программа «Лён — ресурс сохранения здоровья нации»). Чего там только нет на полках магазинов — льняные батончики, рыбные и мясные полуфабрикаты для котлет с льняной мукой, хлеб, булочки и печенье с дроблёным льном.
У нас должно стать так же!
А может ли рыба стать «поставщиком» Омега 3? В настоящее время нет. К этому есть несколько причин:
- Прежде всего, нужна рыба, обитающая в холодных морях (ведь Омега 3 — это фактор выживания при низких температурах). Омега 3 — это природный «антифриз» для животных (белые медведи, киты, пингвины и другие арктические птицы), для рыб и даже для древнейших бактерий, обнаруженных во льдах Антарктиды и оживающих при размораживании. Почти вся красная рыба сейчас выращивается на рыбных фермах. Для быстрого набора веса вода там значительно теплее, а корм — с обязательным добавлением зерновых продуктов и очень небольшим содержанием водорослей. Поэтому Омега 3 накапливается меньше. Да, рыба жирная. Но это другой жир, близкий по строению к животному. Если у красной рыбы голова маленькая, а туловище большое и внутренности окутаны достаточно плотным жиром — эта рыба выращена на ферме. У дикой красной рыбы голова очень крупная и жир распределён по мышцам. В искусственных условиях невозможно вырастить сельдь, мойву, кильку и скумбрию. Им и надо отдавать предпочтение.
- Вы знаете, что Омега 3 «боится» нагревания, а рыбу принято тушить или запекать. Надеяться на сохранение Омега 3 не приходится. Правильно едят рыбу народы Севера и скандинавских стран (строганина); японцы, китайцы. Сырая, обильно сдобренная пряностями (защита от паразитов), но не солью (она уплотняет ткани) — такая рыба отлично отдаёт человеку Омегу 3. У свежемороженой красной рыбы или сельди удалите плавники, внутренности и голову. Порежьте рыбу на тонкие стейки. Репчатый лук нарежьте полукольцами. На дно 0,5-л. банки выложите слой лука толщиной до 0,5 см, а сверху плотно — слой рыбы и чуть присыпьте пряностями (красный перец, кориандр и куркума). Так, чередуя рыбу, лук и пряности, заполните банку на 1/3. Добавьте льняное масло «Имбирное» или «Чесночное», чтобы вытеснить воздух. Наполните банку, чередуя слои, доверху. Последними должны быть лук, пряности и тонкий слой масла. Выставите на холод. Через 2–3 дня сочная, пряная, без соли (!) рыба готова.
- Есть ещё одно обстоятельство. Океаны и холодные моря служат «кладбищем» для отработанных космических аппаратов и полигоном для ядерных испытаний. А рыбы активно накапливают все токсины, попавшие в воду. Поэтому, например, в Норвегии беременным всегда рекомендовали употреблять не менее 300–400 г красной рыбы в неделю как источник Омега 3. Но с 90-х годов эта порция уменьшилась до 100 г в неделю.
- В рыбьем жире содержание Омега-3 до 35%.

Безусловно, из-за высокого содержания Омеги 3 и фосфолипидов льняное масло может быстро окисляться.
НПО «Компас Здоровья» льняное масло обрабатывает по запатентованной технологии: используются природные кремниевые фильтры и удаление влаги без нагрева, за счёт изменения атмосферного давления. Это защищает льняное масло «Компаса Здоровья» от быстрого окисления, увеличивает срок хранения и сохраняет первозданный вкус.
Натуральное нерафинированное льняное масло холодного отжима обладает небольшой природной горчинкой. Она улучшает состав желчи и работу кишечника, усиливает противопаразитарную защиту.
Чем хуже работает печень и система пищеварения, тем заметнее эта горечь. Но по мере оздоровления организма горчинка становится почти незаметной.
Если Вы не чувствуете в льняном масле этой горчинки, — Вы едите масло рафинированное. Омега 3 и Омега 6 там почти нет и пользы — тоже.

Возврат к списку

Мы в социальных сетях: