Бесплатная доставка по Самаре от 1000 руб.
ТЦ Куб
ТЦ Старозагорский
Скидка 7% на заказы через сайт

Меню

Полезная мука


Полезная мука

Полезная мука

03.10.2017 АМАРАНТОВАЯ  МУКА
Зерна амаранта – это настоящий целебный дар. Это самый яркий пример «лекарственной пищи».
Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, не содержит глютена, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР. Кроме того, в амарантовой муке содержится большое количество белка и клетчатки.
Амарантовая мука в несколько раз превосходит все другие растительные продукты по содержанию такого важного биологически активного вещества, как СКВАЛЕН. Сквален осуществляет захват  кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма, регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов, обладает регенеративным эффектом, обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Из амарантовой муки можно приготовить:
•    Хлебобулочные изделия;
•    Мучные кондитерские изделия;
•    Макароны;
•    Майонезы;
•    Йогурты;
•    Детское питание
Амарантовую муку можно добавить в любые каши, густые супы, мясной фарш (вместо хлеба) или использовать для панировки. Мука из семян амаранта позволит разнообразить рацион питания взрослых и детей. Оптимальное употребление амарантовой муки составляет 2-4 ст. ложки в день.

МУКА РАСТОРОПШИ
Расторопша применяется при лечении гепатитов, гепатоза, желчнокаменной болезни, цирроза, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями, обладает антиоксидантным, детоксицирующим действием, восстанавливает клетки печени.
Очищает слизистые ЖКТ от патогенной и гнилостной микрофлоры, канцерогенных веществ, стимулирую перистальтику, помогает при хронических запорах. Измельченные в муку семена, излечивают варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови.
Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение. Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.
Расторопша не имеет противопоказаний и побочных действий даже в высокой дозировке.
   Показания к применению:
- алкогольное поражение печени, гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия печени;
- токсических поражениях печени (лекарственных, пищевых, соединениями тяжелых металлов).
- жировая инфильтрация печени при диабете;
- желчнокаменная болезнь;
- воспалительные заболевания половой сферы (простатит, уретрит, эрозия шейки матки, анальные трещины, геморрой);
- сахарный диабет;
- малокровие;
- заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания поджелудочной железы;
- для лиц преклонного возраста при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз)
- ожоги, экзема, нейродермиты;
- оказывает противоязвенное действие, способствует заживлению язв;
- снижает аллергические реакции;
Способ применения:
по 1 ч.л. за 30 мин до еды 3 раза в день, запивая теплой водой.

МУКА КУНЖУТНАЯ
Кунжутная мука богата высококачественными белками и жирами, витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е,
Очень полезен кунжут при болезнях сердца и поджелудочной железы (в частности, диабете). Кунжут восполняет недостаток извести, которой очень бедны соки. Кроме того, жевание семян кунжута ослабляет чувство голода.
При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. взять 1-2 ч. ложки кунжутной муки и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
С очистительной и оздоровительной целью употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 гр. муки.
Геморрой: 2 ст. ложки муки залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.

МУКА ТЫКВЫ
Тыква содержит много жизненно важных витаминов, которых так не хватает нашему организму весной и в начале лета – А, С и группы В. Найдено в ней и много цинка, который нужен для здоровья и красоты кожи, формирования иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы.
Для мужчин этот элемент особенно важен — он положительно влияет на работу предстательной железы и выработку тестостерона. Повышенное количество цинка также рекомендуется включать в ежедневный рацион при угревой сыпи и склонности кожи к раздражениям, а также заболеваниях печени.
Белки муки из семян тыквы содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения мышц, образования гормонов, нормального протекания обмена веществ и поддержания физической и умственной работоспособности.
Пониженное количество углеводов и жиров позволяет использовать такую муку в диетическом рационе питания, в том числе при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет и атеросклероз. Измельчённые семена тыквы снижают количество жира в организме и способствуют его естественному выведению.
Воздействие на организм:
Восполняет недостаток витаминов А, С, группы В.Восполняет запасы цинка.Улучшает работу печени.
Стимулирует выведение излишков жиров из организма.Способствует естественному похудению.
Благотворно влияет на состояние кожи.Стимулирует восстановление мужского здоровья.
Повышает умственную и физическую работоспособность.
Активизирует память и мышление.
Служит источником растительного белка при диетическом питании.
Способствует укреплению иммунитета.
Показания к применению:
Профилактика витаминно-минеральной недостаточности.
Профилактика заболеваний печени.
Профилактика и комплексное лечение заболеваний мужской половой сферы (нарушения потенции, снижение уровня тестостерона, простатит, аденома простаты и т.д.).
Повышенные умственные и физические нагрузки, синдром хронической усталости, стресс.
Восполнение недостатка белка при диетическом и вегетарианском питании, во время поста.
Способ применения:
1-2 чайные ложки порошка развести в кисломолочном продукте (кефир, йогурт, ряженка) или напитке. Принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Рекомендуется повторять курс 3-4 раза в год.
Муку из семян тыквы можно добавлять в тесто (на 1 кг муки ржаной или пшеничной – 15-30г) при выпечке хлеба, кексов, пирогов, оладий, блинов – это обогащает кулинарные и хлебобулочные изделия полноценным белком и увеличивает срок их хранения до 72 часов (при этом выпечка дольше не черствеет и не плесневеет).

МУКА ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ:
Мука из зародышей пшеницы состоит из:
•    Минералы: Калий, Магний, Натрий, Фосфор, Цинк, Железо, Марганец;
•    Витамины: Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота), Витамин В5 (пантотеновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), Витамин В12 (кобаламин);
•    Белки;
•    Углеводы;
•    Липиды.
Польза муки из зародышей пшеницы
Мука из зародышей пшеницы полезна:
•    для похудения;
•    для набора мышечной массы;
•    для профилактики дисбактериоза;
•    для активизации умственной деятельности;
•    для нормализации гормонального баланса;
•    омолаживающее действие;

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА
Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.
Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.
По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных «медленных» углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ). Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков. Содержит 8 незаменимых аминокислот, хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.
Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы.
Обладает следующими свойствами:
*расширяет кровеносные сосуды;
*улучшает циркуляцию крови; *насыщает кровь кислородом;
*снижает уровень холестерина в крови; *предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
*препятствует чрезмерной свертываемости крови;
*оказывает помощь в лечении гипертонии;
*уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры. Невысокий гликемический индекс гречки (ГИ=54) распространяется и на производные продукты, что открывает возможности для использования в рационе диабетиков. Таким образом, гречневая мука снижает уровень сахара в крови гораздо медленнее, чем рисовая или пшеничная. Кроме того, продукт содержит хироинозитол, который помогает в терапии сахарного диабета 2 типа.

Другие полезные свойства:
-уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
-снижает секрецию желчных кислот; облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
-гипоаллергенность; очищает кишечник и укрепляет его стенки;
-улучшает аппетит; способствует похудению;
-эффективное средство в лечении дизентерии;
-помогает при хронической диарее;
-не содержит пестицидов и других токсинов;
-снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
-набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
-источник высококачественного растительного белка;
-благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.

РИСОВАЯ МУКА
Мука смолота традиционным способом на каменных жерновах. При перемалывании на них продукт гораздо меньше нагревается, чем на металлических мельницах, и соответственно, меньше подвержен окислению.
Рис для муки выращивается в экологически чистых районах без использования химических удобрений. Цельное зерно содержит сбалансированный природой состав: клетчатка, аминокислоты, витамины и минералы, растительные жиры.
Свойства: Нешлифованные сорта риса - одни из самых полезных, ни обладают высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови детоксикации организма в целом.
Нешлифованный рис содержит антиоксиданты, необходимые для защиты организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Вкусная еда из цельнозерновой муки помогает восполнить дефицит питательных веществ, вызванный частым употреблением рафинированных продуктов.

МУКА СОЕВАЯ
Соевая мука производится из соевых бобов путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота. Это прекрасный источник белка, хорошо сбалансированного по соотношению незаменимых аминокислот, источник витаминов группы В и РР и многих микро- и макроэлементов. В зависимости от указанного исходного сырья различают три вида соевой муки:
- Необезжиренная – вырабатывается из цельного соевого зерна, является ценным сырьем для производства кондитерских и хлебобулочных изделий.
- Полуобезжиренная — вырабатывается из соевого пищевого жмыха, полученного путем частичного обезжиривания соевых бобов. Используется как сырье для повышения массовой доли белка в хлебопекарной, кондитерской, мясной и рыбной промышленности.
- Обезжиренная – вырабатывается из соевого пищевого шрота, полученного путем полного обезжиривания соевых бобов. Используется как функциональная добавка или замена основного сырья в рыбной, мясной, хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Соевая мука используется:
1. В пищевой промышленности — в производстве колбас, хлопьев для завтраков, печенья, полуфабрикатов, хлебных, макаронных изделий, круп, а также в качестве замены сухого обезжиренного молока. Позволяет сократить потребность в дополнительном сырье (а, следовательно, и себестоимость продукции), потерю массы продукта при термической обработке, сохраняя его качество на соответствующем уровне.
Рекомендуемый уровень внесения соевой муки составляет 2-5% к массе готового продукта и зависит от вида изделия, состава рецептуры, качества исходного сырья и требований клиента, предъявляемых к готовому продукту.
2. В домашней кулинарии — из соевой муки пекут оладьи, блины, любую домашнюю выпечку, используют ее в качестве заменителя яиц, молока и pазpыхлителя теста, добавляя в соотношении 3 части к 100 частям муки пшеничной. Используют соевую муку и в пpиготовлении мясных блюд. Пpи этом pасход мяса сокpащается вдвое, а содеpжание белка, биологическая и энеpгетическая ценность повышаются многокpатно

МУКА ЧЕЧЕВИЧНАЯ
Чечевичная мука отличается повышенным содержание фосфора, кремния и калия, которые необходимы для нормальной работы сердечной и кровеносной систем, очищения крови и регулировки артериального давления. Может добавляться в тесто для выпечки, в супы и соусы.
Основными полезными свойствами являются:
•    выведение из организма токсинов;
•    высокое содержание витаминных комплексов;
•    наличие полезных минералов;
•    укрепление иммунитета;
•    активизация обменных процессов;
•    устранение лишнего веса;
•    понижение уровня сахара в крови.
Чечевица – это настоящая находка для тех, кто следит за собственным здоровьем. Этот компонент можно употреблять без ограничений. Разнообразные рецепты позволяют использовать его в различных вариациях.

МУКА ГОРОХОВАЯ
Да не просто гороховая, а цельносмолотая. Это означает, что цельный горох погрузили в специальное оборудование и смололи вместе с оболочкой и зародышем, в которых содержится львиная доля пищевой ценности. Кроме того, в процессе перемалывания муку не просеивали - это значит, что соотношение всех веществ в ней остается таким же, как это было задумано природой. Горох - невероятно ценный пищевой продукт, особенно для тех, кто не потребляет животный белок, ведь в блюдах из этого бобового растения содержится полноценный растительный протеин. Прибавьте к этому большое количество полезной для пищеварения клетчатки, витамины А и Е, кальций, цинк, магний, железо и фосфор, незаменимые аминокислоты и хорошую порцию селена, который известен как антиканцерогенное средство. Помимо кулинарии гороховую муку используют для приготовления питательных масок и скрабов.
Многообразие блюд, в которых пригодится гороховая мука, впечатляет: не только выпечка (лепешки, пончики, печенье), но и каши (в том числе детские), пюре, веганские котлеты, а также фалафель. Мука из гороха обладает отличными клейкими свойствами, не содержит глютена а при жарке не впитывает жир. Экспериментируйте на здоровье!

МУКА ОВСЯНАЯ
Овес – самый полезный злак, а цельносмолотая овсяная мука – кладезь витаминов, подаренный природой. Другое название продукта – нерафинированная овсяная мука – говорит о способе обработки овса: зерно перед помолом не шлифуется и не освобождается от зародыша.
Цельносмолотая овсяная мука, так же, как и овес цельный, отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. На упаковке производителем указано, что продукт содержит ценные вещества оболочки и зародыша: витамины группы В, Е, А, набор микроэлементов, в том числе медь и кремний, а также холин, тирозин и незаменимые аминокислоты.
Овсяная мука цельносмолотая обладает диетическими свойствами, благодаря содержанию пищевых волокон, и играет важную роль в регулировании обмена веществ (calorizator). Изделия с добавлением цельносмолотой муки из овса выводят токсины, избыточную жидкость из организма, уменьшая отеки, а также восстанавливают работу нервной системы, защищают сердечно-сосудистую систему, укрепляют организм и регулируют обменные процессы.

МУКА ЯЧМЕННАЯ
Серо-белая с едва уловимым ореховым привкусом делает выпечку мягче. Она идёт на изготовление небольших размером изделий: хлебцев, блинов, колобков, галушек, лепёшек, коврижек, печенья, пирожных. Применяется как сгущающий ингредиент в соусах и в супах, в производстве мясной и колбасной продукции. Используется в качестве дополнительного мучного компонента в хлебопечении для придания пшеничному или ржаному хлебу дополнительной пищевой ценности. Хлеб с ячменной мукой полезен и питателен, но немного терпковат, сильно крошится и быстро черствеет. Если же в составе хлеба ячменной муки достаточно много, он может быть горьковатым.
Мука ячменная близка к ржаной муке по химическому составу и по хлебопекарным свойствам. Она несёт в себе большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет, эффективно снижает содержание «плохого» холестерина в крови.
Является профилактическим средством предупреждения ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Она рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях суставов, эндокринной системы, печени, жёлчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, геморрое, ослабленном зрении, а также для питания детей, людей пожилого возраста, беременных и кормящих женщин. Из ячменной муки делают припарки, снимающие воспаления и опухоли.
Из ячменного зерна изготавливают ещё и особую муку – толокно. Для чего зерно пропаривают, высушивают, прожаривают и очищают, а после этого толкут. Ячменное толокно вкусный и полезнейший продукт, который для употребления достаточно в течение нескольких минут настоять на воде, молоке или простокваше. Это образцовое диетическое питание. Можно использовать толокно в пищу и другими способами, например, добавляя в различные кулинарные изделия.

ПОЛБОВАЯ МУКА
Полба (спельта) - дикая пшеница. Особая её ценность - высокое содержание белка и низкий гликемический индекс
Добавление цельнозерновой ПОЛБОВОЙ муки в выпечку повышает её пищевую ценность, помогает укротить аппетит и снижает риски для фигуры.
Известно, что качество муки зависит от способа помола. При обычном производстве муки зерно перетирается. Это приводит к нагреву и грубому разрушению компонентов зерна. Поэтому значительная часть полезных биологических и хлебопекарных свойств муки утрачивается.
При нашей технологии зерно «давится», а не перетирается, нагрева не происходит, мука сохраняет ценные свойства злаков и лучшие хлебопекарные качества.
Хлеб из цельнозерновой муки получается более пористым, а средина хорошо пропекается. Это свойство по-настоящему «сильного» теста.
Особенности цельнозерновой муки:
Цельнозерновая ПОЛБОВАЯ мука, в отличие от обычной, содержит оболочку зерна, эндосперм и зародыш.
ЗАРОДЫШ содержит витамины, полиненасыщенные кислоты и др. - 14% от массы зерна.
ЭНДОСПЕРМ это основная питательная часть зерна, составляющая 85% от его массы.
ОБОЛОЧКА составляет около 15% от массы зерна. В ней содержится клетчатка.
Минимальная обработка сохраняет в муке витамины, микроэлементы и пищевые волокна.
мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами. В муке из полбы очень мало глютена. В ней содержится целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких. Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым. Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества. Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

ПОДСОЛНЕЧНАЯ МУКА
Высокая биологическая ценность (много белка, витаминов, микроэлементов) помогает нам успешно справляться с высокими нагрузками и постоянными стрессами современной жизни.
Рекордное содержание белка, богатого лизином и аргинином. Подсолнечная мука помогает укреплять мышцы, хрящевую ткань и иммунную систему.
Крайне низкое содержание жира и «быстрых» углеводов. Это позволяет использовать подсолнечную муку в спортивном питании и для снижения веса.
Подсолнечная мука – это настоящий природный концентрат микро- макроэлементов, витаминов группы В:
-B1 УКРЕПЛЕНИЕ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
-B5 ОБНОВЛЕНИЕ КРОВИ И ЗАЩИТА ОТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
-B9 ВЫСОКАЯ УМСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ И ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ

Каждые 100 г подсолнечной муки обеспечивают суточную потребность в Mg 23%, Mn 42%, Cr 30%, Fe 39%, B1 24%, B5 6%, B9 6%.
В подсолнечной муке от «Компаса Здоровья» повышенное содержание клетчатки (особенности нашей технологии). Это усиливает её очищающие свойства и придаёт муке более тёмный оттенок
Подсолнечная мука защищает от свободных радикалов (главная причина возрастных изменений) и экологических вредностей.

КОНОПЛЯНАЯ МУКА
•    Восстановление и поддержание состава крови;
•    Пищевой источник магния;
•    Содержание жизненно важных микро-макроэлементов;
•    Улучшает иммунитет;
•    Помогает регулировать вес.
Пять причин для ежедневного использования конопляной муки:
1. Конопляная мука содержит растительный аналог гемоглобина человека - хлорофилл. Это хороший способ поддержания состава крови и стрессоустойчивости. Поэтому конопляную муку используют для восстановления и поддержания состава крови и как пищевой источник магния
2. Конопляная мука содержит около 30% клетчатки, замедляющей всасывание жира и избытка сахара. Это помогает регулировать вес
3. Конопляная мука содержит ценный белок и добавляется в любые блюда (супы, гарниры, кисломолочные продукты, выпечку). Это повышает биологическую ценность пищи
4. Конопляная мука отличается очень высоким содержанием жизненно важных микро- и макроэлементов. Для обеспечения суточной потребности в них достаточно в среднем 30 г конопляной муки в день
5. Конопляная мука - это природный «санитар» кишечника. Она улучшает иммунитет и противогельминтную защиту

МУКА ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Основной ценностью муки косточек винограда является наличие мощных антиоксидантов, которые в десятки раз сильнее, чем витамин С и Е. Антиоксиданты виноградных косточек способны блокировать влияние агрессивной внешней среды, предотвращать практически все заболевания сердечно-сосудистой системы, тормозить процессы старения организма.
Они укрепляют стенки сосудов нормализуют уровень коллагена, являющегося основой кожи, сухожилий, суставов, хрящей путем нейтрализации ферментов, разрушающих структуру соединительной ткани. Укрепление коллагена, ведет к уменьшению дряблости кожи.
Виноградные косточки признаны в Европе одним из лучших средств при варикозном расширении вен. Виноградные косточки позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.
Мука виноградных косточек благотворна для зрения и здоровья глаз. Она улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета. Успешно используется при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.
Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз - возрастном разрушении сетчатки.
Мука виноградной косточки улучшает работу клеток мозга также благодаря мощному антиоксидантному действию.
Кроме того, виноградные косточки помогают снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что очень полезно при расстройствах внимания.
Виноградные косточки могут помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Косточки богаты веществами, которые, как предполагается, могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте.
Мука из косточек винограда защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. Обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей, способствует укреплению соединительных тканей кожи, стенок всех кровеносных сосудов ( артерий, вен, капилляров), стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, положительно воздействует на почки, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Мука виноградной косточки в косметологии:
Мука виноградной косточки обладает тонизирующим и омолаживающим действием для любого типа кожи, используется при аллергических заболеваниях кожи, как компонент косметических средств для сухой увядающей кожи, при морщинах, в антицеллюлитных средствах.
В косметических целях в виде масок муку виноградных косточек можно использовать в средствах по уходу за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей.
Маска из виноградных косточек для лица является эффективным скрабом.
Ингредиенты:
-мука виноградных косточек – 4 ч. л.;
-овсяные хлопья – 2 ч. л.;
-сметана  – 3 ч. л.;
-виноградное масло – 12 капель.
Перед нанесением маски нужно хорошо умыться, а скраб наносить мягкими, массирующими движениями на все лицо. Если на лице есть воспаленные участки, то их трогать нельзя, массировать кожу 3- 5 минут, а потом просто смыть скраб теплой водой.
Мука виноградной косточки используется в фармацевтической промышленности, косметологии, домашней косметологии и народной медицине.

Мука виноградной косточки в кулинарии:
Мука виноградной косточки используется в кондитерской промышленности, для изготовления глазурей, конфетных масс и какао-полуфабрикатов, значительно улучшая физико-химические показатели, способствуя увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот, обогащая кондитерскую продукцию биологически активными веществами, витаминами, каротиноидами, дубильными веществами, фосфолипидами, стеролами, минеральными веществами.
Порошок виноградных косточек является равноценным заменителем какао, не вызывает аллергических реакций.
Способ применения и приготовления:
Чайную или десертную ложку порошка развести в 100 мл воды. Выпить пока порошок находится во взвешенном состоянии. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

КУКУРУЗНАЯ МУКА
Цельносмолотая кукурузная мука – замечательная добавка в выпечку, придающая золотистый цвет и приятный вкус.
Благодаря содержанию медленных углеводов, блюда с кукурузной мукой быстро и надолго побеждают чувство голода.
Кукурузная мука является основой для самых разнообразных блюд со всего мира, особой популярностью пользуются лепешки, которые можно готовить по индийским, мексиканским, итальянским традиционным рецептам. Кроме того, кукурузная мука не содержит глютена, в отличие от большинства злаковых.
При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:
•    за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;
•    укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;
•    благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;
•    укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;
•    замедляет старение клеток;
•    усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;
•    повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;
•    обладает желчегонными свойствами;
•    очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;
•    помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.

КОКОСОВАЯ МУКА
Кокосовая мука – это смолотая в порошок дробленая сушеная мякоть кокоса, которая остается после отжима кокосового масла.
Кокосовая мука - это безглютеновая мука.
Основное применение кокосовой муки - в выпечке, и, несмотря на отсутствие глютена, это также фантастический загуститель, а он, естественно, поглощает большое количество жидкости. Немного кокосовой муки можно добавить в супы и тушеные блюда, или даже в карри и подливки. Идеально подходит при приготовлении тортов, выпечки хлеба,маффинов, печенья, коктейлей, соусов,заменяет миндальную муку.
Кокосовая мука может быть прекрасной заменой традиционной муке, так как ее ГИ (гликемический индекс) почти в два раза ниже, чем у пшеничной муки. Использование в кулинарии Кокосовая мука придает хлебобулочным изделиям хорошую текстуру и природную сладость.
Кокосовой мукой можно заменить 1/3 количества необходимой муки в большинстве стандартных рецептов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокосовая мука поглощает больше жидкости, поэтому при приготовлении блюд рекомендуется увеличить количество жидкости на 1/3. Немного кокосовой муки можно добавлять в супы и тушеные блюда, в карри и подливки. Подходит для приготовления тортов, выпечки хлеба, маффинов, печенья, коктейлей, соусов. Из кокосовой муки можно приготовить веганское молочко.

НУТОВАЯ МУКА
Нутовая мука содержит более 80 полезных элементов: белок, витамин E, пантотеновую кислоту, группу витаминов В, макро и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, цинк и аминокислоты. Белок, из которого на четверть состоит нутовая мука, вполне может заменить животный. Поэтому этот продукт так ценится вегетарианцами.
Нутовая мука богата содержанием растительных волокон, польза которых для организма была открыта сравнительно недавно. Хотя они и не относятся к числу питательных веществ, но помогают кишечнику справляться с его работой, защищая его от инфекционных заболеваний.
Блюда, приготовленные из нутовой муки очень питательны, быстро дарят чувство насыщения, предупреждая переедание и желание съесть еще чего-нибудь сладенького на десерт. Это качество, а также то, что при жарке нутовая мука не впитывает в себя растительное масло, делают продукт неоценимой находкой для желающих похудеть.
Полезно добавить нут и в рацион питания детей. Им, растущим как на дрожжах, очень пригодятся его полезные свойства. Однако нут, как и все бобовые, является долгим в переваривании продуктом, вызывающим брожение, поэтому в первый раз стоит дать его ребенку немного.
Интересно, что нутовая мука применяется в народной косметологии: как легкий скраб для лица или маска для густоты волос.

ЛЬНЯНАЯ МУКА
Генеральная уборка кишечника — решение многих проблем со здоровьем.
От 1 до 3 десертных ложек льняной муки в сутки позволяет в течении 3х недель очистить толстый и тонкий кишечник от многолетней слизи, каловых камней и паразитов. При этом сохраняется микрофлора кишечника. (добавляйте муку в любые жидкости).
Льняная мука - это богатейший источник магния,калия, кальция, лигнинов (противоопухолевое вещество). Льняная мука НЕ СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕНА. Влагопоглащающая способность её 540%!, она набухает в кишечнике и является сорбентом- «чистильщиком».

Выпечка.
1. Берём любую муку (цельнозерновую ржано-пшеничную, ячменнуюгречневую, тыквенную, кунжутную или кедровую) 4 части.
2. Добавляем: 1 часть льняной муки, соды, соль по вкусу, лимонную кислоту.
3. Добавляем тёплой воды до густой каши, влажными руками формируем булочки и выкладываем их на  антипригарный коврик, либо печём как оладьи, лучше всего на арахисовом масле.
4.Выпекаем в духовке при  температуре 200 градусов 15 минут.
Для вкуса в булочки можно добавлять кориандр, тмин, изюм, лук, клетчатку(отруби).
В любую домашнюю выпечку нужно добавлять 10% льняной муки от общего количества используемой муки.Можно печь льняное печенье, льняные крекеры, льняной хлеб (в т.ч. в хлебопечке), кексы с льняной мукой.

Льняной кисель.
Развести 3-4 столовых ложки льняной муки в 1 л воды.Довести эту смесь до кипения.Добавить туда 5-6 ложек любого варенья. Ещё можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу.
Полезно применять льняную муку в составе супов, каш, соусов, запеканок, добавлять её в котлетные фарши из мяса, рыбы, овощей. Она заменяет яйцо в фаршах, обогащает блюда микроэлементами, витаминами и клетчаткой.

Льняное семя.
Люди, ведущие здоровый образ жизни признали необходимость использования в питании льняного семени и продуктов на его основе (льняного масла и льняной муки).Сибирские льняные семена содержат  много различных питательных веществ в т.ч полиненасыщенную жирную кислоту Омега -3 57% (это в два раза больше чем в рыбьем жире), линганы — это сильшнейшие антиоксиданты и антиканцерогены и незаменимую растворимую  клетчатку, которая нормализует обменные процессы в организме. В европейских странах потребление льна на душу населения составляет 5-6 кг в год!
Отвар семени льна льна губительно действует на все виды гельминтов кроме аскариридов. Он не оставляет в живых грибки и вирусы. Если к отвару семени льна добавить несколько бутонов цветков гвоздики-аскариды тоже будут убиты.
Льняной кисель (для здоровья желудка и кишечника).  1 ст. ложку смолотых семян льна залить стаканом кипятка. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в день, можно утром и на ночь. (Кисель каждый раз должен быть свежим).
Бутерброд «Утренний». Нанести на тост тонкий слой сливочного масла и просто посыпать слегка обжаренными и молотыми семечками льна.
Можно добавить сверху авакадо или киви.
Халва льняная. Смолоть слегка обжаренные семена льна добавить немного воды и смешать с мёдом. Можно добавить предварительно размоченные сухофрукты.
Льняные конфеты. Из льняной халвы  (предыдущий рецепт) сформировать «трюфели» и обмакивать их в кокосовой стружке.
Льняной коктель «Спортивный». 2 банана, 0,5 стакана клюквы  или смородины, 200 мл ананасового или апельсинового сока, добавить 1-2 ст. ложки слегка обжаренного и смолотого семени льна, дабавить яблоко и взбить всё при помощи блендера.
Льняной коктель «Тонус». 150 гр мякоти ананаса, 1 ст. л свежего имбиря, 250 мл. воды и 3 ст.  ложки слегка обжаренного и смолотого семени льна.
Взбить блендером.
Льняной коктель «Нежность».  100 гр клубники (можно замороженной), 1 банан, 2 ст. ложки сахара, 300 гр сливок и 3 ст. ложки слегка обжаренного и смолотого семени льна.

ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ
Овсяные отруби рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути).
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, предупреждение ожирения.
По составу микроэлементов овсяные отруби выделяются среди других злаков. Соли калия и магния особенно полезны пожилым людям, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и поджелудочной железы.. Смешанные с йогуртом, кефиром, киселем, медом, 1-2 ч. ложки отрубей послужат отличным завтраком. И самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают. Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой.
Хорошо добавлять отруби в выпечку, использовав вместо хлеба при приготовлении фарша для котлет, тефтелей, сырникое. Хранить отруби рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике, где они остаются свежими в течение года.

ОВСЯНОЕ ТОЛОКНО
Овсяное толокно - ароматная овсяная мука, приготовленная из специально обработанных зерен овса, рекомендуется для диетического и диабетического питания. В состав толокна входит полезное и необходимое для здоровья организму вещество - лецитин.  
Толокно представляет собой продукт, полученный размолом ядер овса, прошедшего специальную термическую обработку.
Овсяное толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Толокно овсяное - прекрасное средство для омоложения кожи.
Включение овсяного толокна в рацион питания способствует выводу из организма свинца и других тяжелых металлов.
Отвар из овсяного толокна назначают при малокровии.
Кисель из овсяного толокна полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении.
В косметических целях овсяное толокно используется как основа масок для лица. Овсяное толокно сохраняет молодость кожи.
Овсяное толокно обладает высоким содержанием белка, глюкозы, фруктозы.

Возврат к списку

Мы в социальных сетях: